Kapitel 3. Administration

Inhaltsverzeichnis

3.1. Überprüfen des Karten-Lesers
3.2. Ändern der PIN

Wenn ihr elektronischer Ausweis nicht korrekt funktioniert, kann das mehrere Gründe haben:

Auf einem PC kann die Funktionsweise sowohl des Treibers für den Kartenleser als auch des Treibers für den elektronischen Ausweis wie folgt überprüft werden:

3.1. Überprüfen des Karten-Lesers

Zur Überprüfung des Kartenlesers starten sie das Administrationsprogramm Admin.exe. Es befindet sich im Verzeichnis C:\Programme (x86)\NaevPortal und sollte sich mit folgender Ansicht melden:

Mit den oberen beiden Schaltflächen können sie überprüfen, ob ihr PC mit ihrem elektronischen Ausweis kommunizieren kann. Wenn dies nicht der Fall ist erübrigt sich jede weitere Fehlersuche, da die gesamte restliche Funktionalität (Anmeldung mit Firefox bzw. Entschlüsselung mit Acrobat Reader) dann nicht funktionieren kann.

Eine sehr sichere Mtheode um herauszufinden, ob ihr Ausweis vom PC aus ausgelesen werden kann, ist die Anzeige der vorhandenen Karten jeweils mit gesteckter und mit nicht gesteckter Karte. Mit gesteckter Karte sollte genau eine Karte mehr angezeigt werden als ohne.